2012年3月 7日 (水)

マレーシア研修より

無事海外出張より戻って参りました。

 

タイとインドネシアは顧客周り。

マレーシアは研修。

 

初めての東南アジアだったけど、

とにかく思ったのはご飯がうまいこと。

 

これはマレーシアで食べた食事。

 

ナシゴレンに、

 

Dsc03715

 

海鮮辛いスープ・ライス。

 

Dsc03716

 

そしてカレーラーメン。

 

Dsc03717

 

こちらはマレー系、中国系、インド系の人達がいるから、

それぞれの文化が混ざった料理が沢山。

 

一部、帰ってから作りたかったものもあり。

またアップします!

2012年2月19日 (日)

ちょっと出張に

明日から3月4日まで東南アジア方面に出張に出ます!

 

また料理などアップ出来るといいな。

2012年2月18日 (土)

妻帰国

ようやく帰ってきました!

 

一日会社を休みもらい、のんびりと過ごす。

 

バンクーバーで麻婆豆腐に合いそうな醤をおみやげに買ってきてくれたので、

早速作ってもらった麻婆豆腐。

 

Dsc03467

 

辛くて酸っぱくてうまい。

ごはんに載せてもよし!

 

Dsc03468

 

つまの作る麻婆豆腐は八丁味噌ベースです。

2012年2月12日 (日)

エビのベトナム風炒め

ちょっと最近間が空きがちですが・・・

 

冷蔵庫にあった冷凍エビと、レモンを使った一品。

 

ショウガ、にんにく、唐辛子を入れたごま油を火にかけ、

エビ、白菜を入れ、炒める。

 

塩コショウや、オイスターソース、ナンプラーで味を調えたら、

仕上げに卵でとじる。

 

これがベトナム風なのかタイ風なのか、何なのかよく分かってないけど、とにかく東南アジア風の炒め物の完成。

 

Dsc03457

 

レモンを絞っていただきましょう。

去年の秋にナンプラー買って以来、初めて使った(笑)

次使うのはいつになることやら。

2012年2月 6日 (月)

チキンカレー!

キッチンばさみを使うようになってから、鶏もも料理がさらにはかどる。

鶏ももの一枚肉は安くておいしいけど、細かく切るのが大変。

しかし、唐揚げ用や親子丼用など、既にカットされているものは高い。

 

そこで、キッチンばさみがあればジョキジョキと、

一枚肉から簡単にカットが可能。

 

ということで、鶏肉をたっぷり使ってカレーを作成した。

 

カットした鶏もも600gと玉ねぎ二個。

にんにく、ショウガを炒めたら、水とトマト缶入れて圧力鍋に。

自然放置後、少し冷めてきたらルーを投入。一晩置いておく。

 

翌日、カレー粉やスパイスを足して、今回はココナッツミルクを投入。

行きつけの小料理屋で分けてもらった、粉末状のココナッツミルク。

缶を開けると使い切るのが大変なので、これは助かるな。

 

と、出来上がりはこんな感じです。

 

Dsc03454

 

スパイシーでまろやか!

鶏肉もいい味がしている。

明日はさらにおいしくなることを期待。

2012年1月24日 (火)

前日仕込みのぶり大根。

続いて、前日から仕込んだぶり大根。

 

スーパーでぶり切り身と大根が特売だったので。

 

煮物は冷めるときに味が染み込むというので、

余裕があれば前日に作るようにしている。

 

Dsc03439

 

チンゲン菜を添えて。

ぶりにあまり色が着いてないけど、大根にはしっかり染みている。

温めていただきます。

 

2012年1月23日 (月)

特大ハンバーグ!

一日遅れですが昨日の晩ごはん。

 

合いびき肉を冷凍したものが古くなりそうだったので、

まとめてハンバーグにしたら、かなり大きくなってしまった。

 

玉子も2つ、目玉焼きにして。

黄身を取り分けて、白身の上に後から載せて焼くとおいしいと聞いたため、

試してみたら一つ黄身がお破れになった。

 

Dsc03435

 

ご飯がすすむ、元気の出る食事でした。

 

2012年1月22日 (日)

平日の食事達

ちょっと間が空いてしまった。

 

今日は平日の料理をアップ。

仕事が終わってからゆっくり作ってるのもお腹がすくので(笑)

帰ってからスピードで作れたり、前の日から仕込める料理がメイン。

 

まずは、豚バラ肉とチンゲン菜の豆板醤炒め。

そしてリケンのわかめスープの素にちょい足しスープ。

豆腐と玉子とごま油を足してみた。

 

Dsc03427

 

体によさそうなメニューやなあ。

 

 

これは別の日。前日から仕込んだ筑前煮風。

具は、鶏ももに干ししいたけにレンコン、玉ねぎ、インゲン。

 

 

Dsc03430

 

本当はにんじん入れたかったけど、高かったので戦力外通告。

圧力鍋で作ってみたら、鶏はホロホロになったのはいいが、レンコンに歯ごたえがなくなったのが残念 Σ( ̄ロ ̄;)

 

これは、圧力鍋使わない方が簡単に作れるかも知れない・・・

 

 

2012年1月13日 (金)

チリビーンズ

バンクーバー旅行記は昨日で終了。

今日からはいつもの調子に戻ります。

 

さて、この前作ったフェジョアーダ(ブラジル風肉・豆煮込み)で豆の良さを再認識。

そして、今回のカナダ旅行でビーフチリを食べておいしかったので、

豆を多めにしたチリビーンズを作ってみた。

 

作り方は、ミートソースを辛くして豆を入れただけ。

 

今回、初めて乾物の黒豆に挑戦。

戻したら、思っていたよりボリュームが大きくなってしまって、

それに合わせて他の具材を入れていたら、

肉を300g、豆を300g、トマト缶2缶も使い、大量に出来てしまった(笑)

 

Dsc03416

 

チーズを載せて焼いてみたり、

 

Dsc03419

 

スパゲッティにかけてみたり、

 

Dsc03421

 

オムレツに入れたりと活用しやすい。

 

Dsc03423

 

あと2食分ほど冷凍させたので、

今度はどうやって食べてやろうかな。

2012年1月12日 (木)

バンクーバー旅行記再び ⑦SUSHIロール⇛帰国

ホッケーからの帰り、寿司屋に寄った。

 

実は、前回ゴールデンウィークに来た際食べたSUSHIロールが本当においしかったから。

こちらの巻きずしは、外側が海苔じゃなくて魚やらごはんやら"とびっこ"やら色々なもので覆われている。

そして、アボカドやクリームチーズが醤油に合って美味。

 

とのことで、ひめ鮨という寿司屋に。

 

スペシャルロールのメニュー。

ファンタスティックロールなんて、何が入ってるのかそそられますね。

ちなみに、前回はラブ・ミー・テンダーロールというのがあって、

頼んだら大変おいしかった!

 

Dsc03397

 

アラスカロール。

中はカニとアボカド。外はスモークサーモン。

 

Dsc03401

 

キングスゲートロール。

外側サーモン。チリソースがかかっていてホット!

 

Dsc03403

 

順番は後で来たけど刺身。

サーモンとカジキマグロ。

どっちも脂が乗っててうまいが、特にカジキが気に入った。

やたら分厚い。

 

Dsc03406

 

レッドドラゴンロール。

エビフライが具。外側にはとびっこ。

 

Dsc03407

 

ご存知カリフォルニアロール。

こちらでは既にかっぱ巻の如く、クラシック・ベーシックなメニューとなっているそうな。

 

Dsc03409

 

やっぱりうまい!

SUSHIロールが日本でも食べられればいいのになと思った。

 

 

そして帰国の日、朝食はつまが筋子から作ったイクラ。

プチプチしていてうまい!

 

Dsc03412

 

と、食べてばかりの旅行だった。

もう一月ぐらいでつまも帰ってくるので、今回の帰国はそれほど寂しくなかった。

 

明日からまた料理を作ろう!

 

«バンクーバー旅行記再び ⑥NHL観戦

フォト
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

つまのブログ

無料ブログはココログ